WRITE READ SHARE FUN AND FRIENDLY

NimbuzzKancut_Black  NimbuzzBocari  NimbuzzBlackgun.Frendly  NimbuzzRancid_radio  NimbuzzSangkuriang  NimbuzzV_yant  NimbuzzBlack_Kawer  NimbuzzThe$Grim

WELCOME IN WORD FORUM THE BEST FRIENDLY

    semua tentang Blackberry

    Share

    sangkuriang
    CO ADMIN
    CO ADMIN

    Jumlah posting : 28
    Join date : 2010-07-16
    Age : 28
    Lokasi : jakarta

    semua tentang Blackberry

    Post by sangkuriang on Sun 18 Jul 2010 - 22:52

    Buat pngguna BB mungkin banyak hal yang belum kita mengerti..
    yang punya banyak ilmu mari kita share di sini,


    SEDIKIT PANDUAN MEMERIKSA BLACKBERRY SEBELUM MEMBELI

    Panduan ini bukan panduan “pasti” … ada kemungkinan salah juga … dibuat berdasarkan pengalaman dan info2 yg aku tau … dan tidak bermaksud untuk mematikan bisnis para pedagang Blackberry …

    Dengan informasi ini, diharapkan pembeli dan pedagang bisa lebih berhati2 dalam bertransaksi …

    1. Perhatikan dus kemasan … (Penting tapi lebih penting isi nya)
    - pada umumnya barang “yg bagus” itu dan bertuliskan operator dari luar negeri punya dus yg khas, alias bukan dus biru, en ada tulisan operator nya … seperti AT&T berwarna kuning …
     
    - stiker imei pun terpasang dengan rapih di samping box …

    - utk membandingkan, kl pertama kali baru mau beli … cobalah melihat dus dari si blackberry tsb dari bbrp toko … jgn langsung beli … pilih yg kira2 toko mana yg punya barang lebih meyakinkan dari sisi dus …
    - namun dus bukan lah sebuah indikator utama … banyak blackberry di indonesia, masuk dengan cara “handcarry” … yg kemudian di-packing dengan dus biru yg mungkin bikin sendiri  ) …
    yang penting kan isi nya … bukan dus nya …

    2. Perhatikan PIN dari BlackBerry yang mau dibeli …
    - lihat PIN pada stiker di dus
    - lihat PIN pada stiker di body mesin … ketutupan batere biasa nya

    - lihat PIN pada software si BB … cara nya ke “Options – Status”
    - seharusnya 3 poin cek tadi semua nya menunjukkan PIN yang sama …
    - dan yang paling penting … PIN bukan berawalan angka 4, 5, atau 6. Pada umumnya PIN berawalan angka 2, tapi ada juga yang 1 (tipe lama), dan 3 …
    - PIN berkepala 2 dan 3 BUKAN JAMINAN kl PIN tersebut AMAN dari SUSPEND
    - Perhatikan Sticker PIN yang menempel pada Dus dan Body Mesin …
    * tidak bisa ketahuan kl belum pernah beli ato lihat sebelumnya —> jadi kunjungi beberapa toko dulu, sehingga bisa dapat gambaran *
    Yang perlu diperhatikan adalah … kualitas kertas, cetakan, font nya … dan peletakan stiker …
    Contoh pada gambar ini  … Merupakan contoh stiker PIN palsu … alias buatan sendiri …
    Ciri2nya:
    - kelewat panjang sampe nutupin stiker yg bertulisan Oracle SKU seharusnya cuman sebatas ujung SIM card paling kiri aja.
    - ada cetakan yg luntur
    - font beda dengan yg asli
    - contoh “copy-an” dari yg asli, salah satu nya bagian tulisan “Made in Hungary” … harusnya font nya mirip gitu
    - tampak ketebalan cetak yg “tipu2″ ama copy dari asli agak berbeda … yg copy asli nya keliatan lebih muda

    3. Perhatikan aksesoris bawaan yang ada di dalam dus:
    - Kabel Data USB … seharusnya berwarna hitam pekat, tebal, kaku dan relatif panjang dibandingkan dengan kabel mini USB yg biasa dipakai komputer / HD external
    - Wall Charger USB … seharusnya ada tulisan Blackberry kayak gini

    dan biasanya colokannya emang gak untuk indonesia … alias 2 pipih ato 3 kaki
    - Pouch / Holster … nah kl ini ori ato gak nya susah dibedain … tp sama2 bagus koq 
    - Batere …
    Batere 88xx … warna hijau kotak … KW dan Ori susah dibedain 
    Batere 81xx / 83xx … warna biru tidak bersudut … berbahan kertas gak mengkilap / licin.
    Kl batere yg BB yg baru2 … belum bisa kasih info  )

    — Update Ralat dari Bos Iwan —
    CS-2 (buat 83**) itu ada 2 macam.
    yg pakai sudut (bener2 kotak) dan yg ngga benar2 kotak (melengkung di kiri dan kanan)

    terus stickernya ada 2 macam.
    lama dan baru..
    yg baru birunya rada lebih tua dan ngga pakai titik2.
    — End of Update —

    Perhatikan permukaan konektor batere yang tembaga itu … pastikan belum ada goresan … artinya belum terpakai 
    - Buku dan CD … kl ini, rasa nya gak terlalu penting ya … yg penting kan isi nya jg …

    4. Unit alias Handset secara fisik …
    - Perhatikan kondisi fisik secara teliti … tidak ada lecet atau gores …
    - Layar kl dinyalain putih terang … tidak kusam ato kekuningan
    - Tombol kl dipencet, memberi perlawanan … alias balikan … gak yg berkesan “mendem” …
    lebih bagus lg kl dipencet itu ada bunyi ‘klik’ nya … tp gak jaminan kl bunyi nya gak keras itu, gak bagus ato gak ori. keempukan tombol tiap handset emang bisa beda2 … tp yg jelas gak kelewat empuk.
    Dan dalam kondisi nyala, tombol harus berfungsi … tempat ngetest nya … coba compose email / sms … dan ketik aja nama lengkap … lalu cobain space, del, ama enter … kl dirasa enak dan semua memberi tekanan yang sama … seharusnya normal.
    Kadang ada Blackberry yg dijual, bbrp tombolnya udah gak enak … ingat hanya beberapa saja… nah ini mending jgn diambil … kekerasan/keempukan tombol seharusnya merata di setiap tombol nya.

    5. Kejelasan ttg Barang … ada beberapa tipe barang dagangan Blackberry
    - BNIB / Brand New In Box – Garansi -> Barang Baru, Semuanya Ori, Bisa dibilang PIN IMEI aman, ada garansi 1 tahun
    - “Baru” Refurbished Garansi -> Barang Rekondisi, Kadang Ori Kadang Gak Juga, relatif aman karena ada Garansi … biasanya 1 tahun juga
    - 14days -> aturannya … ini barang ampir sama BNIB … alias baru … tp udah dibuka dus nya, en dicoba or test nyala doank, ato dinyalain utk Unlock aja … garansi nya 14 hari, kl ada problem bisa dibalikin …
    Cuman masalahnya … di Indonesia pengertian 14days ini dimanfaatin utk nipu2 buyer … ngaku nya 14days ato 99% … pdhl sebenernya Refurbished …
    - Refurbished -> Kayak Baru Refurbished point no 2, tp tanpa garansi
    - Second ato Bekas -> Ya udah tau lah yg ini … Bekas nya dari yg atas2 ini …

    Sampe di sini … mungkin Anda bisa melakukan prosesi berikut:
    - tawar harga hingga harga yg cocok
    - lalu tanyakan apakah ada garansi nya ? ada jaminan gak ? setidaknya kl udah bayar, ditest, terus kl gak bisa buat BB, gimana ? dia mo ganti barang ato balikin duit ato gak ?
    –> Minimal minta jaminan PIN gak suspend ato nyangkut (gak peduli jenis barang nya apa aja)
    - Usahakan minta jaminan minimal 7 hari … kl tiba2 gak bisa dipake ato problem, dia mo ganti barang ato balikin duit gak ?
    - nah kl udah deal, silahkan bayar … kemudian lanjutkan proses berikutnya …

    5. Test fungsi Blackberry nya (ini biasanya kl udah bayar ya)

    StartUp Logo
    Pada saat startup, akan muncul logo … setelah jam pasir muter2 itu …
    Logo yg muncul seharusnya logo Operator sesuai dengan yg tertulis di body handphone (bawah depan) dan juga dus.
    Kl sampe gak sama, ada kemungkinan barang itu barang refurb or setidaknya bekas … dan rada diakal2in…

    Cek Pemakaian
    Buka “Options – Status” … lalu ketik “BUYR” …
    Nanti akan muncul informasi tambahan sbb:
    Data Usage: 0 kb
    Voice Usage: 0 min
    Seharusnya semua angka 0 ya … itu tanda nya baru.

    Kl sampe gak 0 ato kayak gini …
    Data Usage: IT Policy Enabled
    Voice Usage: IT Policy Enabled
    Nah ini kemungkinan lg kl barang itu 14days, refurb ato bekas.

    PIN Suspend atau Tidak
    - Siapkan sebuah SIM Card yang sudah aktif BIS nya, atau layanan Blackberry nya …
    Utk mendaftar BIS / layanan BB … anda tidak perlu beli BB dulu, pake henpon apa aja juga bisa utk register.
    Dan pastikan kartu anda sudah aktif, coba pinjem BB temen, trus pake SIM card kamu …
    - Masukkan SIM card ke BB … Lalu aktifkan mode Handphone nya …
    - Lalu tunggu urutan2 seperti … GSM –> gprs —> GPRS atau GSM –> edge –> EDGE
    Nah kl memang sudah bisa GPRS / EDGE …* ingat huruf besar kecil ini sangat berarti *… tunggu sekitar 1-2 menit … kemudian lakukan restart Blackberry … kl bingung caranya. Teken tombol Power … bingung jg ? cabut aja tuh batere … trus pasang lagi.
    Nah seharusnya BB akan mengulangi proses seperti di atas … hingga GPRS / EDGE lagi … kl perlu lakukan hal ini 2-3 kali dengan selang sekitar 1-5 menit.
    Ini untuk memastikan bahwa PIN yang digunakan pada Blackberry bukan lah PIN “kadal2an” … karena ada bbrp metode cloning BB … yg bisa membuat GPRS / EDGE utk pertama kali saja … tapi abis itu gak bisa lagi.
    Nah kl sampe ditest tetep GPRS / EDGE gede … ini udah jaminan PIN AMAN alias gak suspend.

    PIN Nyangkut atau Tidak
    - Setelah test di atas, kemudian lakukan proses Wipe Handheld …
    Lho koq BB baru harus Wipe Handheld lg ? Gak papa … biar PASTI aja … Caranya: Options – Security – General Security – Klik Menu / tombol Blackberry – Pilih Wipe Handheld
    - Setelah proses Wipe Handheld, coba masuk ke icon “Email Settings” … seharusnya langsung masuk ke tampilan untuk Create New Account …
    - Kl sampe muncul tampilan seperti ini:

    Ini artinya PIN nyangkut … Nah mintalah pertanggungjawaban si penjual …
    Kl emang BB Baru … minta ganti … krn BB yg dijual bukan BB baru …
    Kl BB nya second … minta tolong si penjual utk me-rilis si PIN BB yg dijual …

    Setelah dibeli dan dibawa pulang … Lakukan beberapa proses berikut:
    1. Upgrade ke OS paling baru … pd umumnya barang2 BNIB tipe 81xx, 83xx, 88xx … masih pake OS versi 4.2
    kl udah 4.5, udah hrs tanda tanya tuh …
    Kl misal diupgrade gak ada masalah, lancar aja … berarti mesin bagus
    Tp kl ada masalah, itu tandanya mesin / ROM bermasalah … mending buru2 minta ganti 
    2. Cobalah utk melakukan restart bbrp kali, untuk memastikan tidak berubah jadi PIN suspend.
    3. Install beberapa aplikasi dan jalankan bersamaan … Contoh: Facebook, YM, GTalk, Browser, Email, BB Maps. Kl cuman lemot aja, gak aneh … tp kl sampe restart sendiri … tanda2 mesin/ROM problem.
    4. Usahakan selama 7 hari (batas waktu jaminan uang kembali/tukar barang) … gunakan Blackberry mu seaktif mungkin …. ABUSE lah abis2an … kl dia bisa bertahan tanpa masalah, berarti dapet barang bagus … 

    Nah dari sini mudah2an bisa membantu sedikit banyak … memang masih banyak celah yg masih belum dibahas di sini …

    Tapi setidaknya panduan ini dapat mengurangi resiko buyer / pembeli merasa tertipu … jangan sampe entar disalahin … “kenapa gak ditest dulu pas beli … dst dst dst …”

    Semoga bermanfaat



    DAFTAR BLACKBERRY YANG BISA DI INSTALL OS 5.0

    BlackBerry® Pearl™ Flip 8200 series smartphones
    BlackBerry® Curve™ 8330 smartphones
    BlackBerry® Curve™ 8350i smartphones
    BlackBerry® Curve™ 8520 smartphone
    BlackBerry® Curve™ 8530 smartphone
    BlackBerry® Curve™ 8900 smartphones
    BlackBerry® Bold™ 9000 smartphones
    BlackBerry® Storm™ 9500 series smartphones
    BlackBerry® Storm™ 9530 smartphone
    BlackBerry® Storm™ 9520 smartphone
    BlackBerry® Storm™ 9550 smartphone
    BlackBerry® Tour™ 9630 smartphones
    BlackBerry® Bold™ 9700 smartphones


    blackgun.friendly
    ADMIN
    ADMIN

    Jumlah posting : 190
    Join date : 2010-06-24
    Lokasi : Tambaksari.Ciamis-Jawa barat

    Re: semua tentang Blackberry

    Post by blackgun.friendly on Mon 19 Jul 2010 - 10:42

    aduh ampun........BB nya aja msh di toko Sad siapa yg rela ngasih Very Happy

    sangkuriang
    CO ADMIN
    CO ADMIN

    Jumlah posting : 28
    Join date : 2010-07-16
    Age : 28
    Lokasi : jakarta

    Re: semua tentang Blackberry

    Post by sangkuriang on Mon 19 Jul 2010 - 10:46

    hahaha...cari tukang kredit ja x...xixixixixi Smile

    sangkuriang
    CO ADMIN
    CO ADMIN

    Jumlah posting : 28
    Join date : 2010-07-16
    Age : 28
    Lokasi : jakarta

    Re: semua tentang Blackberry

    Post by sangkuriang on Mon 19 Jul 2010 - 10:47

    Very Happy hahahaha

    blackgun.friendly
    ADMIN
    ADMIN

    Jumlah posting : 190
    Join date : 2010-06-24
    Lokasi : Tambaksari.Ciamis-Jawa barat

    Re: semua tentang Blackberry

    Post by blackgun.friendly on Thu 22 Jul 2010 - 18:01

    jokingly takut ga kebayar gan .....klo kredit jokingly

    dhika_starkey
    NEW MEMBER
    NEW MEMBER

    Jumlah posting : 27
    Join date : 2010-08-09
    Age : 30
    Lokasi : indonesia

    Re: semua tentang Blackberry

    Post by dhika_starkey on Mon 9 Aug 2010 - 3:41

    BlackBerry Master Control Program 0.9.2.0 Beta 10


    BlackBerry Master Control Program 0.9.3.0 Beta 7

    :h

    Sponsored content

    Re: semua tentang Blackberry

    Post by Sponsored content Today at 19:13


      Current date/time is Sun 4 Dec 2016 - 19:13